avatar it-technology

it-technology



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

23 ноября 2018, 18:11

«Сбербанк» лишит россиян последнего жилья


Изъять единственное жильё разрешил Верховный суд РФ. Решение было принято, единственное жильё физического лица банкрота было включено в список на реализацию. Этот прецедент может повлиять на решения во многих судебных производствах, которые каждый день проходят по всей стране.

Напомню: ранее единственное жилище считалось неприкосновенным (статья 446 ГК РФ) и не подлежало продаже для выплаты долгов в процессе банкротства. Но Верховный суд вынес другое решение по поводу 198 метровой квартиры Анатолия Фурщака.

Сама тяжба не является простой, по этому имеет смысл коротко рассказать хронологию событий: Фрущак должен Кузнецову более 8 млн рублей, такое решение принято судами восемь лет назад. Должник передал квартиру жене в процессе раздела имущества, далее жилплощадь стоимостью 28 млн была подарена дочери. Эти сделки были отменены судами. В 2017 году долг был уже в размере 13 млн, и Фрущак подал заявление о банкротстве. Квартира оставалась единственным жильём, но теперь она включена в списки реализуемого для уплаты долга имущества.

Почему прецедент настораживает?

Честные люди, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию и аферисты, использующие Федеральный закон №127 для извлечения прибыли, в момент подачи заявления о банкротстве уверены в неприкосновенности единственного жилья. Эта буква закона оставляет людям жилплощадь, а значит шанс на нормальное человеческое существование.

Несколько дней назад я описал в статье незаконную, но популярную аферу, целиком и полностью основанную на защищенности единственного жилья. Если суды будут широко применять решения подобные случаю с делом Анатолия Фурщака, то единственное жильё потеряет имеющуюся неприкосновенность.

Всё не так просто.

Закон о банкротстве физлиц, как мне кажется, дал зелёный свет аферистам, даже с учётом, что он защищает интересы и простого человека. Но отъём единственного жилья – слишком жесткая мера, особенно, учитывая, что она неминуемо коснётся “невиновных”.

Нельзя утверждать, что подобные решения будут приниматься регулярно. Можно заметить очевидное: случай совсем нерядовой. Квартира Фурщака – элитное жильё и ни о каком отъёме минимально необходимой для нормального существования жилплощади и речи идти не может. Напрашивается решение о размене квартиры, части которой хватит чтобы отдать долг.

В общем, случай не рядовой и говорить о возможности широкого применения такой практики не стоит. Но об этом написал даже Интерфакс, и все имеющие понимание о ситуации слышат в этом случае тревожный звонок.

Ранее «Сбербанк» сделал то, от чего в полном шоке вся страна.

Источник: https://akket.com/raznoe/139264-sberbank-lishit-rossiyan-poslednego-zhilya.html