avatar it-technology

it-technology



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

04 июля 2018, 20:10

Сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 рассказали о страшной судьбе всех абонентов


Ни для кого не секрет, что с 1 июля 2018 года на территории России вступил в силу крайне известный «закон Яровой», обрекший всех россиян на страшную судьбу, а именно – теперь голосовые звонки всех граждан страны, также как и SMS-сообщения, должны храниться на серверах компаний в течение полугода, то есть 6 месяцев. За хранение всей информации в ответе те телекоммуникационные компании, который предоставляют все эти услуги. Проще говоря, сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, как и всех остальных, обязали следить за своими абонентами.

Сегодня, 3 июля, высказаться по этому поводу решили представители Россвязи. Данному ведомству от сотовых операторов федерального значения удалось выяснить, что сейчас никто из «большой четверки», либо же кого-либо еще, не может исполнять «закон Яровой» по закону. Для этого нужно использовать отечественное сертифицированное оборудование, а такого в настоящее время в стране нет. Проще говоря, закон есть, а вот технических инструментов для его выполнения еще нет.

При этом уже начала действовать система штрафов для операторов связи, то есть «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. Их, как и всех остальных, будут штрафовать на крупные суммы денег за нарушение законных требований, выполнить которые невозможно из-за отсутствия специального оборудования. Если быть точным, то последнее уже есть, однако у него нет специальных сертификатов на накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий. Такое положение дел, по сути, приравнивается к его отсутствию.

Право создавать лицензированное оборудование для исполнения «закона Яровой» сейчас есть у семи компаний, об этом сообщили в Министерстве цифрового развития, однако в настоящее время этим занимается лишь одна организация, да и то только в тестовом режиме, то есть ни о каком массовом производстве необходимого оборудования для слежки за россиянами речи не идет. В связи с этим сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 сейчас не записывают телефонные разговоры и SMS-сообщения россиян.

У данных компаний попросту нет оборудования для исполнения нового закона, а нет его из-за того, что чиновники не успели своевременно выпустить хоть какое-то лицензированное. Таким образом, как не крути, но прямо в эти минуты никого из россиян не ждет страшная судьба, потому как данные не записываются, а значится и храниться в течение 6 месяцев они не будут. Когда начнется процесс прослушки – неизвестно, однако, по данным ряда источников, оборудование появится в продаже только осенью. Если это так, то еще несколько месяцев можно радоваться отсутствию слежки.

Ранее издание AKKet.com рассказывало о том, кому сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 с 1 июля передают данные абонентов.

Источник: https://akket.com/raznoe/114236-sotovye-operatory-mts-bilajn-megafon-i-tele2-rasskazali-o-strashnoj-sudbe-vseh-abonentov.html